
- Астрология
- Нет комментариев
Реинкарнация в переводе с латыни означает — повторное воплощение, означающее бессмертную сущность и переселение душ. Эта тема подробно разбирается в восточных религиях и философских представлениях, например в Индуизме, Буддизме, а также в Древней Греции была принята Платоном и Сократом, эзотерики также входят в число верующих — спиритисты, теософы, каббалисты нью-эйдж, главной идеей которых является то, что после смерти не наступает конец сознанию. Кстати, в Христианстве тоже есть указание на всеобщее воскрешение в виде Страшного суда, в исламе это Киямат.
Вера в реинкарнацию, как правило, автоматически включает веру в Бога, поэтому логическим является то утверждение, что мы не просто муравьи на этой планете, а более сознательные личности с наличием души и персональными задачами в жизни, и кто-то нас такими специально задумал, то есть мы не просто тут землю топчем.
Исходя из этих верований, Божественное начало, истинное Я или душа проходят уроки в физическом мире и развиваются по спирали переходя из одного тела в другое, тем самым создавая эволюционный поток круговорота Сансары, пока не достигнет Мокши — освобождения.
Карма, упоминаемая в Упанишадах, означает действие, совокупность которых закладывает предпосылки для нашего следующего воплощения. В индуизме теория такая — по началу душа радуется материальным благам и удовольствиям, а далее переходит от ограниченных мирских наслаждений к духовным практикам — Садхане, обретая свое истинное Я.
В Буддизме своя отдельная система, основанная на цепочке перевоплощений. Но в отличие от Индуизма, Буддизм отрицает понятие души и не признает реинкарнации, зато у них существует понятие Сантана — протяженность сознания, которое блуждает по шести мирам Сансары.
Бардо Тодол — Тибетская книга мертвых, древний манускрипт, который читают у изголовья умерших, довольно подробно описывает путь сознания после смерти тела, астральное путешествие духа до следующего перевоплощения, это своего рода путеводитель — туда не ходи — снег башка попадет, сюда ходи.
Интересный момент с Тибетскими ламами, сохраняющими линию перерождения и память о предыдущих воплощениях, как они находят свой предыдущий дом, называют имена, берут свои четки и рассказывают о предыдущей жизни.
С другой стороны — логическое объяснение страха сознания, что после смерти ничего не существует и жизнь наша конечна. Мне нравится позиция Джидду Кришнамурти, я вообще люблю его книги — он очень хорошо раскладывает все по полкам, без лишней ванили, хотя другие считают, что он довольно депрессивно смотрит на мир, то есть радуги с бабочками не хватает. По его мнению, страх смерти — это страх неизвестного, что мы боимся расстаться с нашей семьей, близкими, работой, табуретками и другими вещами и в этом наше страдание, печаль и отчаяние.
Отсюда и потребность в надежде на будущее, то есть реинкарнацию. Он приводит простой пример — утешение реинкарнации в том, что если сейчас человек работает мойщиком посуды и упивается своей несчастной жизнью, то согласно реинкарнации, в следующей будет принцем и посуду уже будут мыть за него, а на самом деле важно то, что происходит сейчас в нынешнем состоянии. И в этом я с ним очень согласна.